Día a día los seres vivos estamos en constante
cambio, y es por esto que cada vez tenemos que entrar al proceso de adaptación
para relacionarnos mejor al ecosistema en el que vivimos. A continuación
podemos ver algunos ejemplos en donde nos queda más claro el tema de la
adaptación con respecto a especies vegetales adaptadas en la reducción de la
perdida de agua por evaporación:
·
El pino insigne (Pinus radiata) frecuentemente se
desarrolla en ambientes templados y cálidos, necesita bastante agua para
desarrollarse y es por esto que debe modificar su metabolismo para evitar la
pérdida de agua por evaporación, de tal manera que en la fotosíntesis los
estomas al abrirse no pierdan demasiada agua.
Imagen
1: Pinus radiata.
·
El árbol de jade (Crassula arborescens) posee hojas
bastante suculentas, por lo que tienen retención de agua y de esta manera
impiden la perdida de agua por evaporación.
Imagen
2: Crassula arborescens.
Como lo vimos anteriormente las plantas aunque
no se puedan mover del espacio en el que se encuentran, hayan la mejor
adaptación al clima en el que se encuentran. Ahora veremos las adaptaciones en
especies de animales para la reducción de pérdida de calor:
·
El tiuque (Milvago chimango) es una ave que posee plumas que lo ayudan a
conservar la temperatura, buen aislador
térmico y necesario para todo tipo de aves voladoras, ya que al tomar la
suficiente velocidad de vuelo. el roce con el aire produce una disminución de
la temperatura del organismo.
Figura
3: Tiuque volando.
·
Los pingüinos (Spheniscus) estos animales que recurren
ambientes fríos poseen una gruesa capa de grasa y el plumaje muy compactado,
por lo que ese es el mecanismo por el cual reducen la perdida de calor.
Figura
4: pingüinos agrupados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario